桃の収穫
うちの庭には結婚した当時から舅が植えた桃の木が有ります。木も年をとり、もう実もつかなくなっていたのですが、落下した実から生えた若木、今年は親木に替わって鈴なりに実をつけました。ほんのり色付いた実がきれいです。 大きさはテニスボールより小さいぐらい(摘果も袋がけもしていなかったので)でもちゃんと食べられるので、収穫してコンポートを作りました。赤ワインに砂糖を溶かし皮をむいた実を入れて煮ただけですが、熱いうちに瓶詰め、脱気すると常温でも夏中ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりして楽しめます。朝の食卓に採れたてのブラックベリー、焼きたてのパン、手作りヨーグルトとジャム、が並ぶととっても豊かになった気がします。
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